АНТИКОРРУПЦИОННАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ВНИМАНИЕ! МОШЕННИЧЕСТВО!

http://lomzi-mou.ucoz.com/avatar/pamjatka_moshennichestvo_2021.pdf

Работы победителей Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» 

 ВНИМАНИЕ!

С 1 июня по 1 октября 2019 года будет проводиться Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».

Конкурс проводится для молодежи из Российской Федерации, а также других государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) и стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР).

Соорганизаторами этого мероприятия являются компетентные в сфере противодействия коррупции органы государств – участников конкурса.

К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из Армении, Беларуси, Бразилии, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и ЮАР, которым предлагается подготовить антикоррупционные плакаты и видеоролики на тему «Вместе против коррупции!».

Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» (правила конкурса)

КОРРУПЦИЯ – ЭТО….

 Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — неюридический термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (законодательству).

Официальное толкование коррупции дает Федеральный закон  от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных
имущественных прав длясебя или для третьих лиц либо незаконное
предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а», от имени или в интересах юридического лица.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений».

  Основные принципы противодействия коррупции:

Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

1)    признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

2)    законность;

3)    публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

4)    неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

5)    комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;

6)    приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;

7)    сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.